Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Menumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan dalam Pembelajaran IPAS Materi Pemilahan Sampah Organik dan Anorganik - Kiratul, Atril; Fitriyah, Siti Ni'matul; chotimah, Chusnul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Rendahnya sikap peduli lingkungan siswa sekolah dasar dalam pembelajaran IPAS, khususnya pada materi pemilahan sampah organik dan anorganik, menjadi permasalahan yang perlu mendapatkan perhatian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran IPAS serta dampaknya terhadap sikap peduli lingkungan siswa kelas III sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas 28 siswa kelas III SDN Merjosari 3 Kota Malang dan satu guru kelas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran serta menumbuhkan sikap peduli lingkungan yang ditunjukkan melalui kebiasaan memilah sampah sesuai jenisnya, menjaga kebersihan kelas, dan menunjukkan tanggung jawab terhadap lingkungan sekolah. Dengan demikian, PBL dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam penguatan karakter peduli lingkungan di sekolah dasar.