Analisis Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) untuk Meningkatkan Soft Skills Peserta Didik pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Halawa, Deniba; Harefa, Hendrikus Otniel Nasozaro; Bawamenewi, Adrianus; Harefa, Amstrong (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi karena kurangnya kemampuan interpersonal siswa di SMK Negeri 1 Lolofitu Moi. Maka dengan itu penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran model TPS, soft skills yang dapat dikembangkan, serta faktor pendukung dan penghambat keberhasilan penerapan model pembelajaran TPS dalam meningkatkan soft skills peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini adalah seorang guru Pendidikan Pancasila dan 5 (lima) orang siswa SMK. Hasil penelitian dan pembahasan disimpulkan bahwa: pertama, penerapan model pembelajaran TPS di sekolah sudah menjadi alternatif strategi pembelajaran aktif, guru menerapkannya pada materi yang membutuhkan analisis dengan tahapan (think) siswa diminta untuk berpikir mandiri, (pair) siswa berdiskusi bersama pasangan, dan (share) siswa berbagi di depan kelas. Kedua, soft skills yang dapat dikembangkan yakni: kemampuan berpikir kritis, berani percaya diri, komunikator yang terampil, mampu bekerjasama dalam kelompok, mampu mengelola waktu, dan dapat memiliki sikap kepemimpinan. Ketiga, faktor pendukung keberhasilan yakni: peran guru sebagai fasilitator, peran dan karakter siswa, kurikulum, sarana dan prasarana, serta materi pancasila. Sedangkan faktor penghambat adalah latar belakang siswa, jumlah siswa, kebiasaan lama, keterbatasan waktu, siswa kurang aktif, perbedaan tingkat kecerdasan siswa, guru kurang paham karakter siswa dan kurang memahami model TPS.