Rebranding XlSmart sebagai Tranformasi Digital untuk Meningkatkan Keunggulan Kompetitif di Surabaya - Ananda, Maulana Rafi; Zuhri, Saifuddin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Proses merger antara XL Axiata dan Smartfren menjadi entitas baru bernama XLSmart menuntut strategi komunikasi yang komprehensif untuk menjaga loyalitas pelanggan serta memperkenalkan identitas merek yang baru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Integrated Marketing Communication (IMC) yang diterapkan oleh XLSmart dalam proses rebranding di Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi media sosial, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa XLSmart menerapkan bauran promosi yang terintegrasi, mencakup periklanan, hubungan masyarakat, pemasaran langsung, penjualan personal, serta pemasaran acara melalui penyelenggaraan Ultraverse Festival dan kegiatan komunitas seperti Smartfren Run. Temuan penelitian menonjolkan penggunaan strategi media sosial tiga level (korporat, merek, dan regional) serta pendekatan humanis melalui penggunaan dialek lokal (Suroboyoan) yang berhasil membangun kedekatan emosional dengan masyarakat Surabaya. Kesimpulannya, keberhasilan rebranding XLSmart di Surabaya didorong oleh sinergi antara kecanggihan teknologi dan sentuhan interaksi personal yang mampu meredam ketidakpastian pelanggan selama masa transisi.