Strategi Guru PPKn dalam Menanamkan Nilai-nilai Kebangsaan Kepada Peserta Didik - Gea, Jeni Firman; Lase, Berkat Persada; Hulu, Syukur Kasieli; Lase, Fatiani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan kepada peserta didik, faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya, serta upaya guru PPKn dalam mengatasi hambatan tersebut di UPTD SMP Negeri 2 Gunungsitoli Idanoi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, satu orang guru PPKn, dan tiga orang siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru PPKn dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan dilakukan melalui pembelajaran yang variatif dan kontekstual, seperti penggunaan metode diskusi, simulasi, penugasan proyek, serta pemanfaatan media pembelajaran berupa video dan gambar. Guru juga menanamkan nilai kebangsaan melalui keteladanan dalam sikap dan perilaku sehari-hari. Faktor pendukung dalam pelaksanaan strategi tersebut meliputi dukungan kebijakan sekolah, program pendidikan karakter seperti upacara bendera, Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), kegiatan OSIS, dan ekstrakurikuler, serta lingkungan sekolah yang kondusif. Adapun faktor penghambat yang ditemukan adalah rendahnya minat sebagian peserta didik terhadap pembelajaran PPKn dan kegiatan kebangsaan, serta pengaruh perkembangan teknologi dan media sosial. Upaya guru PPKn dalam mengatasi hambatan tersebut dilakukan dengan mengembangkan metode pembelajaran yang lebih menarik, mengaitkan materi dengan pengalaman nyata siswa, memberikan motivasi, serta menjalin kerja sama dengan pihak sekolah dan orang tua.