Pengembangan Multimedia Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Materi Sejarah Hindu Buddha Mata Pelajaran Sejarah Indonesia Kelas X SMA - Abimanyu, Arfian; Susarno, Lamijan Hadi; Dewi, Utari (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dan kelayakan multimedia interaktif pada materi sejarah hindu buddha mata pelajaran sejarah Indonesia kelas X SMA. Penelitian ini menerapkan metode penelitian dan pengembangan, dengan desain penelitian pre-experimental one group pretest posttest design yang melibatkan 28 peserta didik yang dipilih satu kelas. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Lee & Owens. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji T melalui SPSS versi 27 untuk membandingkan nilai rata-rata pretest dan posttest. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwasannya multimedia interaktif memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar peserta didik kelas X SMA Surabaya. Serta penggunaan multimedia interaktif mampu mengubah paradigma belajar yang semula pasif menjadi aktif. Multimedia interaktif memungkinkan peserta didik berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Multimedia interaktif dapat menjadi sebagai sumber belajar yang lengkap dalam satu media sehingga memperkuat efektivitas pembelajaran. Dalam penelitian ini multimedia interaktif menggunakan model hybrid. Untuk subjek dalam penelitian ini menggunakan mata pelajaran Sejarah Indonesia serta peserta didik kelas X di salah satu SMA di Surabaya. Jenjang Pendidikan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan sekolah menengah atas.