Analisis Masa Tunggu dan Keselarasan Horizontal Lulusan Pendidikan Tinggi Vokasi - Khoirunisa, Khoirunisa; Purwaningtyas, Ayu; Febrita, Ruth Ema (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Relevansi antara kompetensi lulusan dengan kebutuhan dunia kerja merupakan indikator utama keberhasilan pendidikan tinggi vokasi. Penelusuran alumni (tracer study) menjadi instrumen penting untuk mengevaluasi efektivitas kurikulum dan daya saing lulusan dalam masa transisi profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kebekerjaan lulusan berdasarkan indikator masa tunggu dan keselarasan horizontal antara bidang pekerjaan dengan latar belakang pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode sensus terhadap 750 lulusan Politeknik Negeri Banyuwangi tahun 2024. Data dikumpulkan secara daring melalui kuesioner terstandar dan dianalisis menggunakan statistika deskriptif. Hasil menunjukkan tingkat partisipasi alumni yang sangat tinggi dengan rata-rata masa tunggu lulusan 1,43 bulan untuk jenjang Diploma dan 2,3 bulan untuk Sarjana Terapan. Dari aspek relevansi, sebesar 73,84% lulusan telah bekerja pada bidang yang sesuai dengan kompetensinya. Secara keseluruhan, lulusan pendidikan vokasi memiliki daya saing yang kuat di pasar kerja dengan masa tunggu di bawah tiga bulan. Institusi perlu mengoptimalkan peran unit karier dan melakukan sinkronisasi kurikulum secara berkala dengan industri untuk meminimalkan angka ketidaksesuaian bidang kerja di masa mendatang.