Pengaruh Lokasi dan Jam Operasional terhadap Pendapatan Pedagang Angkringan Disekitar Gatot Subroto (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lokasi dan jam operasional terhadap pendapatan pedagang angkringan di sekitar Gatot Subroto. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang angkringan di sekitar lokasi penelitian, dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden yang ditentukan berdasarkan data dari pihak kelurahan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan wawancara. Analisis data menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS untuk menguji model pengukuran (outer model) dan model struktural (inner model). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang angkringan. Demikian pula, jam operasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Nilai R-Square sebesar 0,333 menunjukkan bahwa variabel lokasi dan jam operasional secara simultan mampu menjelaskan 33,3% variasi pendapatan pedagang, sedangkan sisanya sebesar 66,7% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Dengan demikian, pemilihan lokasi yang strategis dan pengelolaan jam operasional yang tepat menjadi faktor penting dalam meningkatkan pendapatan pedagang angkringan.