Pengaruh Model Pembelajaran Index Card Match terhadap Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris - Agustian, Rijal; Ruhdianto, Didit (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran index card match terhadap keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Inggris. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dengan jenis penelitian quasi experimental dan desain penelitiannya nonequivalent control group design. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan; 1) Terdapat pengaruh model pembelajaran index card match terhadap keaktifan belajar siswa pada kelas eksperimen. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. (0,000) lebih kecil dari taraf signifikansi ?=0,05. 2) Tidak terdapat pengaruh model pembelajaran sebelum ICM terhadap keaktifan belajar siswa pada kelas kontrol. Hal ini dibuktikan dengan nilai Sig. (0,067) lebih besar dari taraf signifikansi ?=0,05 3) Terdapat dampak penerapan model pembelajaran index card match terhadap keaktifan belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hal ini dibuktikan dengan teknik pengujian yang digunakan adalah uji Paired Sample t-test dan uji Independent t-test (posttest), nilai Sig. Levene’s Test 0,000, nilai Sig. (2-tailed) (Equal variances not assumed 0,000 dan nilai thitung 7,640. Nilai Sig. (0,000) lebih kecil dari 0,05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara rata-rata skor posttest Kelas Eksperimen (80,74) dan Kelas Kontrol (70,37).