Pengaruh Metode Snowball Drilling terhadap Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran Fikih - Salwa, Ikfina Ilma; Fanani, Ahmad Aziz; Sidon, Bey Arifin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini berawal dari permasalahan dominannya metode pembelajaran konvensional pada mata pelajaran Fikih di MTs Al-Fatah Sragi yang menyebabkan rendahnya partisipasi aktif dan hasil belajar peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh penerapan metode Snowball Drilling terhadap hasil belajar siswa kelas IX. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini dengan desain Quasi Experimental berbentuk Pretest-Posttest Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IX yang berjumlah 43 orang. Teknik sampling jenuh diterapkan, di mana kelas IX A (20 siswa) ditetapkan sebagai kelas eksperimen dan kelas IX B (23 siswa) sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan berupa soal tes pilihan ganda yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Prosedur penelitian diawali dengan pemberian pretest, dilanjutkan dengan penerapan metode Snowball Drilling di kelas eksperimen dan metode konvensional di kelas kontrol, serta diakhiri dengan pemberian posttest. Teknik analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Snowball Drilling memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t-hitung 8,206 > t-tabel 2,020. Selain itu, rata-rata nilai posttest kelas eksperimen (89,00) jauh lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (68,91). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Snowball Drilling memiliki pengaruh yang signifikan dan lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan metode konvensional.