Pengelolaan Pengembangan Profesional Guru Berbasis Nilai Islam: Studi Kasus di Madrasah Aliyah - Sari, Ayunda; Anggrianto, Mochammad Daffa Putra (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengembangan profesional guru berbasis nilai-nilai islam di Madrasah Aliyah Al-Mukhlisin Ciseeng, Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodelogi studi kasus melalui teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hail penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan program dilaksanakan melalui empat fungsi manjemen (POACE), yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengendalian, dan evaluasi. Perencanaan dilakukan pada awal tahun ajaran melalui musyawarah dengan mengintegrasikan nilai-nilai amanah, meskipun belum sepenuhnya berbasis pada analisis kebutuhan kompetensi guru secara sistematis. Fungsi pengorganisasian dilakukan melalui pembagian tugas dan pemilihan koordinator program. Pelaksanaan program dilkukan melalui workshop, seminar, webinar, serta kolaborasi antar guru dengan pengatan nilai itqan, ihsan, dan amanah dalam praktik profesional. Fungsi pengendalian dilaksanakan melalui supervisi kelas dan refleksi semesteran. Fungsi evaluasi yang diterapkan belum memiliki indikator operasional yang terstruktur untuk mengukur penerapan nilai-nilai islam secara sistematis dalam praktik profesional guru. Oleh karena itu penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kerangka evaluasi yang berlandaskan nilai-nilai islam untk meningkatkan profesional guru.