Pembelajaran Kolaboratif pada Materi Kitabah dengan Menggunakan E-Modul Interaktif Berbasis Aplikasi Canva - Harunda, Riani Nur; Mukmin, Mukmin; Hidayah, Nurul (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pembelajaran kolaboratif pada materi kitabah dengan memanfaatkan e-modul interaktif berbasis aplikasi Canva dalam meningkatkan kemampuan menulis bahasa Arab siswa. Penelitian ini menggunakan metode mixed method, yang menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk memperoleh gambaran yang komprehensif terkait proses dan hasil pembelajaran. Subjek penelitian berjumlah 35 siswa kelas VII Pondok Pesantren Al-Mumtazah Pedamaran. Data kuantitatif diperoleh melalui pre-test dan post-test, sedangkan data kualitatif dikumpulkan melalui observasi proses pembelajaran dan wawancara terbatas. Analisis kuantitatif menggunakan uji Paired Sample t-Test menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dari nilai rata-rata pre-test sebesar 65,00 menjadi 76,14 pada post-test, dengan nilai signifikansi < 0,0001. Temuan kualitatif turut memperkuat hasil tersebut dengan menunjukkan bahwa penggunaan e-modul Canva mendorong kerja sama yang lebih aktif, meningkatkan motivasi, serta memudahkan siswa dalam memahami langkah-langkah penulisan bahasa Arab. Dengan demikian, penerapan pembelajaran kolaboratif berbantuan e-modul interaktif Canva terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan kitabah siswa.