Transformasi Teknologi 6.0 pada UMKM Perkotaan: Dampak dan Peluang untuk Peningkatan Daya Saing 2030 (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Teknologi 6.0 dalam Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah perkotaan Indonesia, khususnya di Jakarta, Bogor, Depok, dan Bandung. Teknologi 6.0 mengintegrasikan kecerdasan buatan (AI), Internet of Things (IoT), big data, blockchain, dan automasi tingkat lanjut untuk menciptakan sistem yang lebih otonom, efisien, dan berkelanjutan. Melalui pendekatan mixed methods, riset ini menganalisis dampak signifikan terhadap efisiensi operasional dan daya saing menuju tahun 2030. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi teknologi dapat meningkatkan produktivitas hingga 25% dan memperluas akses pasar global hingga 40%. Namun, tantangan utama seperti keterbatasan literasi digital, infrastruktur, dan keamanan siber tetap menjadi hambatan kritis yang memerlukan kolaborasi lintas sektor.