Integrasi Model Discovery Learning dengan Konflik Kognitif dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa: Sebuah Systematic Literature Review (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Tujuan kajian ini adalah untuk menganalisis secara sistematis penerapan model Discovery Learning dan strategi konflik kognitif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Penelitian ini merupakan Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah artikel jurnal yang relevan selama periode 2017–2026 yang terindeks pada Google Scholar, Semantic Scholar, dan Scopus. Proses seleksi artikel dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi sehingga diperoleh 25 artikel yang dianalisis. Hasil kajian menunjukkan bahwa baik model Discovery Learning maupun konflik kognitif secara konsisten memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, terutama pada aspek memahami masalah, menyusun strategi penyelesaian, dan menarik kesimpulan. Discovery Learning mendorong keterlibatan aktif siswa dalam menemukan konsep secara mandiri, sedangkan konflik kognitif berperan dalam mereduksi miskonsepsi dan mendorong terjadinya perubahan konseptual. Kedua pendekatan tersebut berlandaskan teori konstruktivistik dan saling melengkapi. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi Discovery Learning dengan konflik kognitif memiliki potensi besar sebagai inovasi pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa. Oleh karena itu, diperlukan penelitian lanjutan yang mengembangkan dan menguji secara empiris sintaks pembelajaran Discovery Learning yang diintegrasikan dengan konflik kognitif pada berbagai materi dan jenjang Pendidikan.