Perencanaan dan Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Deep Learning di Sekolah Menengah Kejuruan - Khairunida, Esti; Sumarno, Sumarno; Hendripides, Hendripides (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendekatan Deep Learning dalam pembelajaran menekankan pada pengembangan pemahaman mendalam, keterkaitan makna, dan pengalaman belajar yang menyenangkan bagi peserta didik. Pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menuntut adanya pendekatan yang tidak hanya berorientasi pada penguasaan materi, tetapi juga pada proses berpikir dan pemaknaan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran berbasis Deep Learning di SMK. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Tahapan penelitian meliputi penyusunan instrumen, pengumpulan data melalui analisis dokumen Rencana Pembelajaran Mendalam (RPM), observasi, dan wawancara, analisis data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mata pelajaran pada program Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Labor Binaan FKIP UNRI telah menerapkan pendekatan deep learning dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajarannya. Perbedaan antara perencanaan dan pelaksanaan menunjukkan selisih persentase yang relatif kecil, yang mengindikasikan adanya upaya guru dalam menerapkan pembelajaran sesuai dengan perencanaan. Secara keseluruhan, pendekatan Deep Learning telah diterapkan dalam pembelajaran pada program keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Labor Binaan FKIP UNRI, namun masih memerlukan penguatan agar pelaksanaannya lebih konsisten dan optimal.