Analisis Penerapan Sistem POS Odoo dalam Pengelolaan Transaksi Outlet pada PT XYZ: Studi Kasus Perusahaan F&B (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong perusahaan F&B untuk menerapkan sistem pencatatan transaksi yang cepat, akurat, dan terintegrasi dengan akuntansi. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi sistem Point of Sale (POS) berbasis Odoo pada perusahaan F&B multi-outlet, mengevaluasi efektivitas pencatatan transaksi, integrasi dengan modul akuntansi, manfaat dan kendala penerapan, serta peran peneliti sebagai bagian dari tim implementasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melibatkan wawancara semi-terstruktur dengan manajer tim implementasi, serta studi dokumentasi internal perusahaan dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa POS Odoo mampu meningkatkan efisiensi operasional outlet melalui pencatatan transaksi terstandar, perhitungan harga, pajak, diskon otomatis, serta integrasi real-time dengan stok dan akuntansi. Sistem ini memperkuat pengendalian internal, memudahkan audit trail, dan mempercepat rekonsiliasi data keuangan, meskipun menghadapi tantangan teknis dan non-teknis seperti resistensi pengguna dan keterbatasan literasi teknologi. Kontribusi peneliti dalam pengujian sistem, validasi data, penyusunan blueprint Optimized System for FnB Environment (OSFE), dan dokumentasi mendukung keberhasilan implementasi POS Odoo, sehingga sistem siap digunakan secara optimal untuk mendukung pengambilan keputusan manajerial.