Humor Menjadi Peran Penting dalam Konten Tiktok @Juanneve untuk Membangun Personal Branding - Wijaya, Owen Rahardian Abdi; Mustikasari, Ratih Pandu (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya TikTok, mendorong munculnya berbagai strategi komunikasi kreatif dalam membangun personal branding. Salah satu strategi yang banyak digunakan adalah humor, karena dinilai mampu menarik perhatian, menciptakan kedekatan emosional, serta meningkatkan keterlibatan audiens. Akun TikTok @juanneve merupakan salah satu content creator couple yang konsisten menggunakan humor dalam setiap kontennya dan berhasil membangun citra yang kuat di kalangan pengikutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran humor sebagai strategi komunikasi dalam meningkatkan personal branding akun TikTok @juanneve. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi (Qualitative Content Analysis). Data dikumpulkan melalui observasi terhadap delapan konten TikTok @juanneve yang mengandung unsur humor, serta pengamatan terhadap respons audiens berupa likes, komentar, dan shares. Hasil penelitian menunjukkan bahwa humor observasional, parodi, dan satire ringan yang digunakan secara konsisten mampu membentuk citra kreator yang relatable, autentik, komunikatif, dan memiliki goodwill di mata audiens. Humor yang dikemas melalui narasi sehari-hari, ekspresi wajah, intonasi suara, serta timing komedi yang tepat terbukti meningkatkan keterlibatan dan kepercayaan audiens. Dengan demikian, humor tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai strategi komunikasi yang efektif dalam memperkuat personal branding @juanneve di platform TikTok.