Analisis Integrasi Seni Rupa dengan Pendidikan Pancasila dalam Program Kokurikuler untuk Mengembangkan Kreativitas Siswa Kelas IV (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses, bentuk, serta kelebihan dan kekurangan integrasi seni rupa dengan Pendidikan Pancasila melalui program kokurikuler untuk mengembangkan kreativitas siswa kelas IV SDN Jatisari Semarang. Pendekatan kualitatif studi kasus digunakan dengan melibatkan 1 guru dan 27 siswa sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses integrasi dilaksanakan secara terstruktur melalui tiga tahap utama: perencanaan berbasis modul ajar, pelaksanaan dengan pendekatan fleksibel, dan evaluasi berbasis proses dan hasil. Bentuk kegiatan yang diterapkan adalah menggambar perbuatan baik dan membuat poster bertemakan kebaikan. Integrasi ini memiliki kelebihan dalam meningkatkan antusiasme siswa, pemahaman nilai Pancasila, dan perkembangan kreativitas visual-spasial. Namun, terdapat kekurangan dalam hal keterbatasan waktu dan pengelolaan kelas. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa integrasi seni rupa dalam program kokurikuler efektif sebagai strategi alternatif untuk menanamkan nilai Pancasila sekaligus mengembangkan kreativitas siswa sekolah dasar.