Perbandingan Makna Nama Generasi X dan Generasi Alpha (Tinjauan Antropolinguistik) - Nurtopani, Adinda (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makna penamaan serta faktor-faktor yang memengaruhi pemberian nama pada Generasi X dan Generasi Alpha dalam perspektif antropolinguistik. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Data penelitian berupa nama diri Generasi X dan Generasi Alpha yang diperoleh melalui wawancara langsung dengan dosen Universitas Pamulang yang termasuk Generasi X serta orang tua anak Generasi Alpha di TK Islam Ar-Rifqi. Pengumpulan data dilakukan pada tahun 2025 melalui teknik wawancara cakap semuka yang didukung teknik rekam dan catat, serta penelusuran makna nama dari sumber daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa makna penamaan pada Generasi X cenderung lebih beragam dan masih kuat dipengaruhi oleh nilai-nilai tradisional, seperti penggunaan bahasa daerah, khususnya budaya Jawa, agama, marga atau nama keluarga, waktu dan urutan kelahiran, tokoh tertentu, serta unsur perhitungan Jawa. Sebaliknya, makna penamaan pada Generasi Alpha menunjukkan kecenderungan yang lebih sempit dan terpusat pada makna pengharapan futuratif dengan orientasi nilai modern, global, dan religius melalui penggunaan bahasa asing serta rujukan tokoh atau figur tertentu, sementara unsur-unsur tradisional tidak lagi ditemukan. Faktor penamaan pada kedua generasi dipengaruhi oleh latar budaya, agama, lingkungan sosial, serta preferensi orang tua yang berkembang seiring perubahan zaman. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa praktik penamaan pada Generasi X dan Generasi Alpha mencerminkan pergeseran nilai sosial dan budaya lintas generasi, serta menunjukkan bahwa nama tidak hanya berfungsi sebagai identitas personal, tetapi juga sebagai representasi nilai, harapan, dan pandangan hidup suatu generasi.