Analisis Pengelolaan Arsip Dinamis pada Kantor Kelurahan Pakintelan - Quena, Renata; Rahmaningtyas, Wisudani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Pengelolaan arsip dinamis memiliki peran penting dalam memastikan ketertiban administrasi dan meningkatkan kualitas pelayanan publik di tingkat pemerintah desa. Arsip dinamis berfungsi sebagai sumber informasi, bukti administrasi, dan memori organisasi yang harus dikelola secara terencana dan sistematis sepanjang siklus hidupnya. Studi ini bertujuan untuk menilai penerapan pengelolaan arsip dinamis di Kantor Kelurahan Pakintelan, menentukan kendala yang muncul dalam kegiatan pengarsipan, dan mengevaluasi langkah-langkah perbaikan yang di terapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi yang melibatkan informan yang dipilih secara purposif, termasuk kepala desa, sekretaris desa, staf dan perwakilan masyarakat. Analisis data menerapkan model Miles dan Huberman, yang meliputi reduksi data, tampilan data, dan perumusan kesimpulan, didukung oleh triangulasi sumber untuk memastikan kredibilitas data. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan arsip dinamis telah dilakukan melalui tahapan pembuatan, pemanfaatan, pemeliharaan, dan pembuangan dengan mengintegrasikan sistem manual dan digital melalui aplikasi Silaker. Meskipun demikian, implementasinya masi suboptimal karena keterbatasan sumber saya manusia di bidang pengarsipan.