Pengaruh Dukungan Orang Tua, Lokasi Sekolah, dan Peluang Kerja terhadap Minat Siswa Memilih Jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) di SMK - Maisyah , Izza Nurul; Rahmaningtyas , Wisudani (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan orang tua, lokasi sekolah, dan peluang kerja terhadap minat siswa dalam memilih jurusan Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) di SMK PGRI 1 Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi berjumlah 129 siswa kelas X dan XI MPLB dengan sampel minimal 98 siswa berdasarkan rumus Slovin dan teknik proportionate stratified random sampling. Dalam pengumpulan data diperoleh 107 responden yang memenuhi kriteria inklusi, sehingga seluruh data digunakan dalam analisis. Tahapan penelitian meliputi peyusunan instrumen, pengumpulan data melalui kuisioner, observasi, dan wawancara, serta pengolahan dan analisis data. Teknik analisis data menggunakan uji analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan orang tua dan peluang kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat siswa dalam memilih jurusan MPLB, sedangkan lokasi sekolah tidak berpengaruh signifikan secara parsial. tetapi, ketiga variabel independen tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap minat siswa. Hasil dari analisis koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa dukungan orang tua, lokasi sekolah, dan peluang kerja memberikan kontribusi sebesar 73,8% terhadap minat siswa memilih jurusan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar model penelitian.