Pengembangan E-Modul Berbasis Etnomatematika Berbantuan Flipbook untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa - Husnidar, Husnidar; Isnani, Wirdatul; Novianti, Novianti; Hayati, Rahmi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2026)
Urgensi penelitian ini didasarkan pada banyaknya peserta didik yang tidak menyukai matematika, disebabkan karena siswa hanya memperoleh pembelajaran dari buku paket sekolah. Selain itu kebanyakan dari siswa tidak lagi mengenal budaya daerahnya karena terkikis oleh perkembangan zaman. Agar tujuan pembelajaran dapat terlaksana dengan baik diperlukan sebuah media belajar seperti e-modul digital flipbook berbasis etnomatematika untuk menarik minat belajar peserta didik. Dimana flipbook adalah sebuah buku digital tiga dimensi yang dirancang khusus memuat teks, gambar, musik, video dan bahkan animasi bergerak. Sedangkan Etnomatematika merupakan cabang dari pendidikan matematika yang mengaitkan konsep-konsep matematika dengan budaya daerah, sehingga peserta didik dapat memahami matematika melalui konteks sosial dan budaya yang dekat dengan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul berbasis etnomatematika berbantuan flipbook yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada materi geometri serta untuk mengetahui kualitas e-modul yang dikembangkan berdasarkan penilaian ahli dan respon peserta didik. Model pengembangan media e-modul berbasis flipbook yang digunakan adalah (R&D) yaitu model pengembangan ADDIE dengan tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Berdasarkan analisis penelitian ini, Tingkat validasi dari ahli berada pada skor rata-rata 3,71dengan kategori sangat valid, Hasil Uji Kepraktisan oleh dosen sebesar 91%, 89% pada hasil uji kepraktisan oleh siswa. Dimana keduanya berada pada kategori sangt praktis. Sedangkan N-gain menunjukkan nilai sebesar 0,49 dengan kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis siswa setelah menggunakan e-modul meningkat.