Pengembangan Media Pembelajaran Pomewall (Media Pop Up dan Game Wordwall) untuk Pembelajaran Siswa Kelas V di Sekolah Dasar - Hermiyanto, Dwi Lucky; Wahyudi, Wahyudi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Selama masa pandemi Covid-19 hasil belajar dan kemampuan peserta didik mengalami penurunan. Sebagai guru diperlukan media pembelajaran yang yang dikemas secara untuk membantu peserta didik dalam memahami dan menerapkan materi pembelajaran yang disesuaikan dengan lingkungan sekitar peserta didik. Media pembelajaran yang dikembangkan adalah POMEWALL yaitu aplikasi Pop Up dan Game Wordwall berbasis android. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian dan pengembangan (Research and Development), Menggunakan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluating. Subjek penelitian adalah Sekolah Dasar Negeri 3 Ngambakrejo, untuk sampel penelitian yaitu siswa kelas V SD dengan jumlah 19 siswa yang mengikuti pembelajaran tematik (IPA dan Bahasa Indonesia) dengan materi “Siklus Air”. Berdasarkan hasil validasi yang diberikan penilaian oleh validator. Skor presentase rata-rata sebesar 82% dengan kategori valid. Sedangkan untuk ketuntasan belajar siswa SD N 3 Ngambakrejo pada hasil uji t nilai mean post-test lebih tinggi dari mean pre-test dengan nilai signifikasi ? 0,05, maka dapat dinyatakan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa, media pembelajaran POMEWALL layak untuk digunakan. Skor validasi yang diberikan oleh validator sebesar 82% dengan kategori sangat tinggi. Dan hasil pada nilai mean post-test lebih tinggi dari mean pre-test dengan nilai signifikasi ? 0,05. Maka aplikasi media pembelajaran POMEWALL sudah valid dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran tematik di Sekolah Dasar.