Analisis Kemampuan Literasi Numerasi pada Siswa Kelas 5 SDN Saptorenggo 3 Kabupaten Malang - Irmawati, Farizha; Ilmah, Nur Khozanah (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Melalui program Kampus Mengajar ini Kemendikbudristek memberi kesempatan pada mahasiswa dari berbagai jurusan dan program studi untuk mendarmabaktikan kecakapan serta ilmu pengetahuan mereka dalam membantu meningkatkan kemampuan literasi numerasi di jenjang SD dan SMP. Pada penelitian ini, peneliti memberikan lembar kerja (tes mengerjakan soal cerita) untuk melihat kemampuan literasi numerasi siswa. Setelah itu, peneliti juga melakukan wawancara pada guru kelas untuk mengecek keabsahan data dan sebagai salah satu bahan kajian dalam menganalisis kemampuan literasi numerasi siswa kelas 5 SDN Saptorenggo 3 Kabupaten Malang. Instrumen tes yang diberikan berupa soal cerita yang berupa 10 soal pilihan ganda dan 5 soal esai dengan standar soal PISA Berdasarkan data yang telah diperoleh dari 23 siswa yang menjadi subjek penelitian, diperoleh tiga kategori tingkatan literasi numerasi. Ketiga tingkatan tersebut terdiri atas (1) rendah, (2) menengah, dan (3) tinggi.