Minat Musik Dangdut Koplo dan Kemampuan Interaksi Sosial Anak Desa Sendangcoyo RT 02 RW 02 Kecamatan Lasem Kabupaten Rembang - Prasetyo, Prasetyo; S, Tritjahjo Danny; Windrawanto, Yustinus (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menngetahui minat mendengarkan musik dangut koplo kemampuan interksi anak di Desa Sendangcoyo, Kecamatan Lasem, Kabupaten Rembang. Adapun alasan penulis dalam memilih metode ini adalah penulis ingin memaparkan, menjelaskan dan menguraikan data-data yang terkumpul kemudian disusun secara sistematis dan dianalisis untuk kemudian diambil kesimpulan. Hasil analisis anak usia 7-10 tahun terhadap minat music dangdut koplo yaitu Anak anak mengetahui musik dangdut merupakan musik khas Indonesia. Anak anak sejak kecil sudah mendengar musik dangdut melalui media seperti HP, TV, Sound, Youtube. Anak anak mendengarkan musik dangdut di rumah, di acara desa atau di hajatan. musik dangdut membuat semangat dan ingin berjoget, iramanya membuat gembira. Merujuk pada hasil wawancara topik minat mendengarkan musik dangdut koplo diperoleh gambaran kelima responden anak usia 7-10 tahun Desa Sendangcoyo mulai mendengar dan menyukai musik dangdut dari kecil. Anak-anak menyukai musik dangdut karena iramanya yang membuat gembira dan berjoget. Hal ini berkaitan dengan perasaan anak-anak ketika mendengar music dangdut koplo. Dari hasil enelitian dapat disimpulkan Minat mendengarkan musik anak Desa Sendangcoyo ini karena pengaruh dari keluarga, lingkungan sekitarnya dan mereka mencari cara untuk mendengarkan musik dangdut dengan melakukan pemutaran lagu melalui media yang mereka miliki atau mengunjungi tempat adanya musik dangdut.