Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Berbasis Pertanian Terpadu di Pondok Pesantren Ma’ruful Hidayah - Ridwan, Wawan; Supiana, Supiana; Zaqiah, Qiqi Yuliati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini membahas terkait dengan optimalisasi pemanfaatan lahan berbasis pertanian terpadu di Pondok Pesantren Ma’ruful Hidayah. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan observasi. Dari hasil pengolahan data maka diperoleh kesimpulan bahwa ketersediaan lahan non produktif di lingkungan sekitar Pondok Pesantren Ma’ruful Hidayah merupakan potensi yang bisa dimanfaatkan secara optimal. Lahan non produktif tersebut akan dioptimalkan untuk produksi sayuran berbasis pertanian terpadu. Sistem pertanian terpadu yang akan diterapkan adalah metode hidroganik yaitu suatu metode yang menggabungkan budidaya tanaman sayuran dengan budidaya ikan air tawar. Operasionalisasi instalasi hidroganik, memungkinkan mitra memproduksi bahan pangan secara mandiri dan menghemat pengeluaran belanja pangan santri berasal dari produksi tanaman cabai, tomat dan lele. Taksasi produksi cabai mencapai 200 kg / periode produksi, sementara produksi lele mencapai 208 kg dengan nilai total mencapai Rp 10.015.333,- Dampak sosial yang diperoleh mitra dengan adanya peningkatan pemanfaatan lahan non produktif ini berharap pesantren mampu berdikari dan berkontribusi pada masyarakat di bidang sosial ekonomi, dengan kekuatan usaha perekonomian yang dikelola secara mandiri, guna mewujudkan visi mitra yaitu mencetak generasi yang Taqwa, Kreatif, Inovatif dan Mandiri.