Analisis Sistematis Tren Penelitian Pendidikan Anak Usia Dini dalam Lima Tahun Terakhir: Sebuah Kajian Systematic Literature Review (SLR) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren, tema, dan arah perkembangan penelitian Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dalam lima tahun terakhir (2020–2025) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian ini dilakukan dengan menyeleksi lima artikel ilmiah bereputasi yang relevan dengan bidang PAUD, baik dari jurnal nasional terakreditasi maupun jurnal internasional terindeks. Tahapan penelitian meliputi identifikasi, seleksi, ekstraksi, dan sintesis data terhadap tema, metode, serta hasil penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat tiga tema utama yang mendominasi tren penelitian PAUD, yaitu inovasi pembelajaran berbasis pendekatan holistik dan STEAM, integrasi teknologi digital dalam proses pembelajaran anak usia dini, serta peran keluarga dalam pengembangan literasi dan karakter anak. Dari sisi metodologis, pendekatan kualitatif deskriptif masih mendominasi, sementara penggunaan metode kuantitatif dan mixed-method relatif terbatas. Selain itu, ditemukan kesenjangan penelitian terkait dengan minimnya kajian mengenai dampak jangka panjang pembelajaran digital serta pendidikan inklusif di PAUD. Secara umum, arah penelitian PAUD menunjukkan pergeseran menuju model pendidikan yang lebih integratif, partisipatif, dan berorientasi pada teknologi. Kajian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti, pendidik, dan pembuat kebijakan dalam mengembangkan inovasi pendidikan anak usia dini yang relevan dengan tantangan abad ke-21 dan selaras dengan prinsip pembelajaran berkelanjutan.