Penerapan Jurnalisme Positif di Televisi (Studi Kasus Kebijakan Redaksional TVOne salam Program Kabar Merah Putih) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan jurnalisme positif dalam program Kabar Merah Putih di tvOne sebagai strategi redaksional dalam menyajikan berita pemerintahan dengan sudut pandang konstruktif. Pendekatan jurnalisme positif dimaknai sebagai upaya membangun optimisme publik dan menyeimbangkan dominasi berita negatif. Namun, penelitian ini menemukan adanya ambiguitas, karena berita didominasi oleh narasi pemerintah, minim kritik, dan kurang memberikan ruang bagi suara oposisi atau masyarakat sipil. Dengan menggunakan teori Hierarki Pengaruh Isi Media dan Ekonomi Politik Media, studi ini mengungkap bahwa kebijakan redaksional program tersebut dipengaruhi oleh kepentingan internal (struktur organisasi dan pemilik media) serta eksternal (iklan pemerintah). Maka jurnalisme positif dalam konteks ini tidak sekadar inovasi jurnalistik, melainkan menjadi instrumen legitimasi kekuasaan dan komodifikasi informasi.