Penerapan Media Pembelajaran E-Learning dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP Kelas VIII terhadap Mata Pelajaran IPA - Parulian, Haris; Manalu, Andriono; Sitorus, Parlindungan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan media pembelajaran E-Learning dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Pematangsiantar terhadap mata pelajaran IPA pada masa pandemi Covid-19 T.A 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan populasi penelitian yaitu siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Pematangsiantar T.A 2021/2022. Dengan teknik penelitian tindakan kelas, diperoleh sampel penelitian kelas eksperimen (VIII-7). Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar siswa dan lembar observasi keterampilan proses belajar siswa yang menjadi evaluasi atas keberhasilan penelitian. Sebelum dilakukan perlakuan, diperoleh nilai rata-rata pra-siklus kelas eksperimen 62,90. Nilai pra-siklus digunakan sebagai nilai post-test siklus 1 dan hasil yang didapatkan adalah siswa dengan nilai rata-rata 70,32 dengan 54,9% siswa mencapai KKM. Siklus 2 dilakukan karena pada siklus 1 jumlah siswa yang mencapai KKM belum memenuhi indikator keberhasilan, dan didapatkan nilai rata-rata 82,25 dengan 83,8% siswa mencapai KKM, siklus dihentikan karena penelitian telah sukses dilakukan dan memenuhi indikator keberhasilan. Berdasarkan data nilai pra-siklus, siklus 1 dan siklus 2 dapat dikatakan bahwa penerapan media pembelajaran E-Learning pada pokok bahasan Usaha dan Pesawat Sederhana terhadap hasil belajar siswa kelas VIII-7 SMP Negeri 5 Pematangsiantar mengalami peningkatan. Selama pembelajaran di kelas eksperimen, dilakukan observasi keterampilan proses siswa diperoleh nilai akhir dengan kategori baik.