Implementasi UU No 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak Terhadap Kewajiban Orangtua dalam Mendidik dan Mengasuh Anak - Muttaqin, Muhammad ‘Azam; Ramadhan, Azis Akbar; Erwahyudin, Devid Dwi; Arisanti, Fifi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi UU No 35 Tahun 2014 tentang perlindungan anak dalam konteks kewajiban orangtua dalam mendidik dan mengasuh anak di TK Aisyiyah Ngunut. Melalui metode observasi dan wawancara dengan orangtua dan guru, penelitian ini mengidentifikasi tingkat pemahaman orangtua mengenai hak-hak anak dan tantangan yang dihadapi dalam menerapkan kewajiban tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada kesadaran akan keberadaan undang-undang ini, banyak orangtua yang merasa kurang memiliki pengetahuan dan dukungan yang memadai untuk menerapkannya secara efektif. Selain itu, peran lembaga pendidikan, dalam hal ini TK Aisyiyah, sangat krusial dalam memberikan edukasi dan mendukung orangtua menghadapi tantangan tersebut. Melalui berbagai metode, program dan komunikasi yang terbuka, TK Aisyiyah berkontribusi dalam meningkatkan pemahaman orangtua dan menciptakan lingkungan kolaboratif. Setelah mengikuti seminar tentang perlindungan anak, para orang tua merasa lebih mampu untuk memenuhi kewajiban sebagai orangtua terhadap anak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pihak sekolah dan pemerintah dalam meningkatkan sosialisasi dan implementasi UU No 35 Tahun 2014, demi tercapainya perlindungan anak yang optimal dan peran aktif orangtua dalam pendidikan anak.