(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh uang saku bulanan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Riau yang tinggal di kos. Fenomena perilaku konsumtif mahasiswa, yang sering menyebabkan kekurangan uang saku akibat pengeluaran tidak esensial, menjadi latar belakang utama penelitian ini. Penelitian ini melibatkan 169 mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Riau angkatan 2021, 2022, dan 2023 yang tinggal di kos, dipilih melalui metode Simple Random Sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang terdiri dari 12 pernyataan, kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif dan regresi linear sederhana menggunakan IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uang saku bulanan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Artinya, peningkatan uang saku bulanan cenderung meningkatkan kecenderungan konsumtif, dan sebaliknya. Namun, kontribusi uang saku bulanan terhadap perilaku konsumtif ini relatif kecil yaitu hanya 29,3%, yang mengindikasikan bahwa sebagian besar (70,7%) perilaku konsumtif mahasiswa dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang lebih kompleks.