Pengaruh Pengetahuan Wajib Pajak dan Kualitas Pelayanan Pajak terhadap Kepatuhan dalam Membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Koto Kari - Afgitri, Laura; Mujiono, Mujiono; Syabrus, Hardisem (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pengetahuan wajib pajak dan kualitas pelayanan pajak terhadap kepatuhan dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB-P2) di Desa Koto Kari, Kabupaten Kuantan Singingi. Fenomena rendahnya tingkat kepatuhan wajib pajak, yang tercermin dari pencapaian realisasi PBB-P2 yang belum optimal, menjadi latar belakang utama penelitian ini. Penelitian ini melibatkan 89 wajib pajak yang rutin membayar PBB-P2 selama tiga tahun terakhir, dipilih melalui metode Slovin dari populasi sebanyak 834 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari 26 pernyataan, kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif dan regresi linear berganda menggunakan IBM SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan wajib pajak dan kualitas pelayanan pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan membayar PBB-P2. Artinya, peningkatan pemahaman wajib pajak serta pelayanan yang lebih baik cenderung meningkatkan kepatuhan, dan sebaliknya. Namun, kontribusi kedua variabel ini terhadap kepatuhan membayar pajak hanya sebesar 52,6%, yang mengindikasikan bahwa sisanya (47,4%) dipengaruhi oleh faktor-faktor lain seperti pendapatan, sanksi, atau kesadaran wajib pajak yang belum dikaji dalam penelitian ini.