Manajemen Perpustakaan Perguruan Tinggi dalam Meningkatkan Kualitas Layanan Informasi di Era Digital - Amri, Chairul; Kurniawan, Kurniawan (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada manajemen perpustakaan perguruan tinggi di era digital, dengan menekankan pergeseran dari layanan yang berpusat pada koleksi fisik menuju layanan informasi berbasis teknologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui kajian pustaka, dengan memanfaatkan berbagai sumber seperti jurnal, buku akademik, dan artikel yang relevan dengan manajemen perpustakaan serta layanan informasi digital. Hasil penelitian mengungkapkan empat temuan utama. Pertama, perencanaan strategis menjadi landasan pengembangan layanan perpustakaan dengan mempertimbangkan kebutuhan pengguna, infrastruktur, pendanaan, serta potensi risiko. Kedua, pengelolaan sumber daya manusia menekankan pentingnya peningkatan kompetensi pustakawan dalam literasi digital dan teknologi informasi. Ketiga, pelaksanaan layanan informasi berfokus pada kemudahan akses, pengalaman pengguna, integrasi dengan sistem akademik, serta pengembangan layanan inovatif seperti repositori institusi dan layanan referensi virtual. Keempat, pengawasan dan evaluasi berperan penting dalam menilai efektivitas layanan melalui survei kepuasan, statistik penggunaan, audit koleksi, dan analisis kesenjangan, dengan hasil diukur berdasarkan kontribusinya terhadap peningkatan mutu akademik. Sebagai kesimpulan, manajemen perpustakaan perguruan tinggi yang efektif memerlukan strategi komprehensif yang mengintegrasikan perencanaan strategis, pengelolaan sumber daya manusia yang adaptif, implementasi layanan digital, serta evaluasi berkelanjutan. Perpustakaan yang berhasil melakukan transformasi akan berperan sebagai pusat informasi modern yang inklusif, responsif, dan kompetitif di tingkat global.