(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Disdukcapil Kota Surabaya memanfaatkan peran Instagram dalam mendukung jalannya E-Government. Akun instagram @dispendukcapil.sby dijadikan sebagai media informasi resmi yang dapat diakses masyarakat untuk mendapat update informasi terbaru Disdukcapil Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengelolaan akun @dispendukcapil.sby sebagai media informasi E-Government, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, dokumentasi, dan studi literatur. Penelitian ini dianalisis menggunakan The Circular Model of SOME melalui empat aspek, yaitu Share, Optimize, Manage, dan Engage.Hasil yang didapatkan menunjukkan jika aspek Manage merupakan aspek yang paling dominan, dilihat dari penerapan diskusi, monitoring, dan evaluasi melalui rapat redaksi, mendengarkan apa yang terjadi di masyarakat melalui DM dan informasi dari CRM. Aspek Optimize dilakukan dengan menerapkan prime time, penggunaan hashtag, optimasi konten melalui penerapan teknik ATM dan desain Eye Catching dan kolaborasi bersama influencer serta pihak atau tokoh terkait. Pada aspek Share instagram dipilih karena menjadi media sosial favorit masyarakat Surabaya berdasarkan survei. Tetapi proses pengunggahan konten sebagian besar dilakukan melalui akun @swargalok.sby sehingga @dispendukcapi.sby bukan merupakan sumber utama distribusi informasi E-Government. Aspek Engage menjadi aspek yang paling lemah, karena interaksi dengan masyarakat hanya dipancing melalui CTA, banyak komentar dan DM masuk yang tidak dibalas atau dibalas dengan menggunakan akun pribadi staff. Hal ini menunjukkan jika akun @dispendukcapil.sby berperan sebagai media informasi E-government satu arah.