Kebutuhan Informasi Wisatawan dalam Majalah Digital Pariwisata: Survei Preferensi Konten untuk Pengembangan Teaching Factory di Kabupaten Kuningan - Wijaya, Abung Supama; Priatna, Wahyu Budi; Santoso, Hudi; Sasmita, Hari Otang; Dharmawan, Leonard (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Majalah digital kini menjadi salah satu media penting untuk memenuhi kebutuhan informasi wisatawan yang semakin beragam. Di era digital, wisatawan tidak hanya membutuhkan informasi yang lengkap dan praktis tentang destinasi, tetapi juga ingin agar informasi tersebut disajikan dengan cara yang sederhana, menarik, dan interaktif. Majalah digital pariwisata dapat menghadirkan informasi terpadu yang membantu wisatawan merencanakan perjalanan lebih mudah sekaligus mendukung promosi pariwisata daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan informasi dan preferensi konten wisatawan terhadap pengembangan majalah digital pariwisata di Kabupaten Kuningan. Metode penelitian menggunakan survei kuantitatif deskriptif dengan 150 responden, baik wisatawan potensial maupun aktual yang pernah atau berencana berkunjung ke Kuningan. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, serta statistik deskriptif dengan bantuan SPSS 27 dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan informasi paling tinggi adalah informasi destinasi (96%), transportasi (94%), dan kuliner (90,5%), sedangkan informasi budaya (86,5%) dan event (80,4%) berada pada kategori sedang. Dari sisi preferensi konten, responden lebih menyukai format yang jelas dan visual (93,3%) serta fitur tambahan seperti ulasan dan rekomendasi lokal (91,5%), sementara tingkat ketertarikan berada pada kategori sedang (77,9%). Hasil ini menunjukkan bahwa wisatawan lebih mengutamakan informasi praktis yang disajikan dengan cara yang mudah dipahami, menarik, dan interaktif. Majalah digital pariwisata dapat berperan sebagai sumber informasi sekaligus platform interaktif yang memperkaya pengalaman wisata dan mendukung promosi daerah.