(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kebijakan sekolah, menganalisis proses pengambilan keputusan strategis, serta mengidentifikasi implikasi kebijakan terhadap mutu lulusan pendidikan vokasi bidang Nautika Kapal Penangkap Ikan di SMK Negeri 5 Balikpapan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan sekolah difokuskan pada empat aspek utama, yaitu penyesuaian kurikulum berbasis kompetensi industri, kewajiban sertifikasi kompetensi, penguatan kerja sama dengan dunia usaha dan dunia industri (DUDI), serta pengembangan kapasitas guru produktif. Proses pengambilan keputusan strategis dilaksanakan secara partisipatif melalui mekanisme identifikasi masalah, diskusi internal manajemen sekolah, rapat komite sekolah, konsultasi dengan mitra industri, serta evaluasi berkelanjutan. Implikasi dari kebijakan ini antara lain meningkatnya relevansi kompetensi lulusan dengan kebutuhan industri, kenaikan tingkat serapan kerja lulusan di sektor perikanan, serta munculnya tantangan adaptasi terhadap standar internasional dan keterbatasan fasilitas praktik. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi kebijakan sekolah dengan kebutuhan industri agar lulusan tidak hanya kompetitif di tingkat nasional, tetapi juga memiliki kesiapan bersaing di pasar tenaga kerja internasional.