Pengaruh Keteladanan Kepemimpinan terhadap Budaya Kerja Profesional Prajurit: Studi Kasus Pembangunan Zona Integritas di Pasmar 1 Jakarta - Kristiawan, Andik; Purnomo, Suci; Ilham, Muhammad; Komaruddin, Komaruddin (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh keteladanan kepemimpinan terhadap budaya kerja profesional prajurit dalam Pembangunan Zona Integritas (ZI) di Pasmar 1, Korps Marinir TNI AL. Menggunakan metodologi kuantitatif korelasional, data dikumpulkan dari 50 responden (N=50) melalui kuesioner yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya (Cronbach’s Alpha>0,80). Analisis regresi menunjukkan pengaruh positif yang sangat signifikan (p<0.001). Koefisien determinasi (R²) mengungkap bahwa keteladanan kepemimpinan berkontribusi sebesar 68,4% (R² = 0,684) terhadap varians budaya kerja profesional. Temuan ini menegaskan bahwa perilaku dan integritas pribadi pemimpin adalah pendorong utama dalam menumbuhkan budaya organisasi yang akuntabel, transparan, dan berkinerja tinggi, sejalan dengan tujuan Reformasi Birokrasi (WBK/WBBM). Implikasi studi ini menggarisbawahi perlunya mengintegrasikan pengembangan karakter dan etika ke dalam pelatihan kepemimpinan militer.