Transformasi Sistem Terminal Konvensional ke Digital melalui Platform Easybook dalam Upaya Mendukung Smart Tourism - Zakaria, Muhammad; Indriastuti, Yudiana (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas transformasi digital di Terminal Purabaya, Sidoarjo, sebagai upaya mendukung pengembangan pariwisata. Sistem pelayanan konvensional pada terminal, terutama pemesanan tiket dan penyediaan informasi, sering menjadi kendala bagi mobilitas wisatawan. Melalui penerapan smart tourism, Terminal Purabaya bekerja sama dengan Easybook untuk menghadirkan layanan pemesanan tiket daring yang cepat dan terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi terminal memudahkan wisatawan menjangkau destinasi dan melakukan perjalanan wisata. Inisiatif ini berpotensi meningkatkan efisiensi pelayanan publik, mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, dan menjadi model digitalisasi transportasi darat di Indonesia.