(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Wilayah laut Indonesia yang luas dan strategis menyimpan potensi sekaligus kerentanan terhadap berbagai bentuk kejahatan, seperti illegal fishing, penyelundupan dan pelanggaran batas wilayah. Dalam konteks pertahanan negara, pengawasan dan pengendalian wilayah laut menjadi tantangan serius, terutama karena keterbatasan sumber daya manusia dan teknologi konvensional. Penulisan jurnal ini bertujuan untuk mengkaji urgensi penggunaan Unmanned Aerial Vehicle (UAV) atau drone sebagai alat bantu strategis dalam upaya menumpas kejahatan di wilayah laut Nusantara. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif guna sebagai alat untuk mengumpulkan, menyusun, mengukur, mengolah dan menyajikan data. Tujuannya adalah untuk memberikan gambaran yang jelas tentang data tersebut dan menarik kesimpulan dari berbagai penelitian yang telah dilakukan. Adapun hasil penulisan jurnal menunjukkan bahwa UAV sebagai sea control yang memiliki kekuatan di laut yang kuat untuk menjaga dan melindungi wilayah maritim negara dari ancaman asing, hal tersebut sangat berguna untuk mempertahankan keamanan di laut dan melindungi kepentingan nasional di wilayah maritime. Oleh karena itu, penggunaan UAV merupakan langkah strategis yang mendesak dalam memperkuat sistem pertahanan maritim Indonesia.