(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses digital marketing dalam meningkatkan penjualan pada Kelompok Usaha Bersama (KUB) Ibu Kreatif “Gerai Kembang Setaman.” Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi (40%), dokumentasi (30%), dan wawancara (30%). Penentuan informan didasarkan pada partisipan yang memiliki kriteria pengetahuan tentang digital marketing, yaitu empat orang pelaksana penjualan (sales) dari KUB Ibu Kreatif “Gerai Kembang Setaman.” Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi digital marketing KUB dilakukan melalui media sosial WhatsApp dan Instagram dengan fokus pada empat indikator utama: efisiensi transaksi, program insentif pelanggan, tampilan produk digital, dan interaktivitas. Penerapan strategi ini terbukti efektif meningkatkan jumlah transaksi, loyalitas pelanggan, serta memperluas jaringan pasar. Program insentif yang diberikan secara manual berhasil mendorong pembelian ulang dan promosi melalui rekomendasi pelanggan. Sementara itu, visual produk yang menarik dan komunikasi responsif turut membangun citra usaha yang profesional dan terpercaya.