Pengaruh Kualitas Produk dan Promosi terhadap Kepuasan Pelanggan yang Dimediasi oleh Minat Beli pada Tirta Catering Tangerang - Simanjuntak, Marcobicnata; Haryono, PM Budi; Saparso, Saparso (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan promosi terhadap kepuasan pelanggan dengan minat beli sebagai variabel mediasi pada Tirta Catering Tangerang. Permasalahan yang diangkat dilatarbelakangi oleh tingginya persaingan industri jasa katering serta tantangan dalam menjaga konsistensi kualitas produk, strategi promosi, dan kepuasan pelanggan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan instrumen kuesioner. Responden adalah pelanggan Tirta Catering yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS), mencakup uji validitas, reliabilitas, serta pengujian model struktural (inner model) untuk melihat hubungan langsung maupun tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli. Minat beli terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, serta mampu memediasi pengaruh kualitas produk maupun promosi terhadap kepuasan pelanggan. Dengan demikian, peningkatan kualitas produk dan efektivitas promosi tidak hanya berdampak langsung pada kepuasan pelanggan, tetapi juga secara tidak langsung melalui peningkatan minat beli. Kesimpulannya, Tirta Catering perlu terus menjaga konsistensi kualitas produk, meningkatkan inovasi kemasan, serta mengoptimalkan strategi promosi digital untuk memperkuat minat beli dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi praktisi dalam mengembangkan strategi pemasaran jasa katering serta memperkaya kajian akademis mengenai perilaku konsumen di bidang manajemen pemasaran.