(untitled) (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran digital yang diterapkan oleh Restoran Sana Sini by Pullman Jakarta Indonesia, dengan fokus pada efektivitas penggunaan media sosial, kampanye iklan daring, dan konten pemasaran dalam meningkatkan visibilitas, jumlah pengunjung, serta kepuasan pelanggan. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan post-positivis, data diperoleh melalui observasi, wawancara semi-terstruktur dengan manajer, staf pemasaran, staf media sosial, dan tamu, serta dokumentasi dan literatur pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa restoran memanfaatkan Meta Ads (Facebook dan Instagram) sebagai saluran utama pemasaran digital, didukung konten kreatif seperti promo bulanan, kolaborasi dengan influencer, dan storytelling untuk membangun koneksi emosional dengan audiens. Strategi ini berhasil menjangkau segmen pasar menengah ke atas usia 30–55 tahun secara efektif, meskipun menghadapi tantangan berupa persaingan ketat, keterbatasan anggaran, dan perubahan perilaku konsumen. Kesimpulannya, penerapan strategi pemasaran digital yang terencana dan berbasis data dapat meningkatkan daya saing restoran, memperkuat loyalitas pelanggan, serta menjadi acuan pengembangan pemasaran digital di sektor kuliner dan perhotelan.