Analisis Penyearah Dioda Tiga Fasa Tak Terkendali Menggunakan Simulink-Matlab - Salamena, Vicky; Sinay, Pelpinus; Sesa, Soleman (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini membahas analisis dan simulasi penyearah gelombang penuh tak-terkendali tiga fasa menggunakan perangkat lunak Simulink-MATLAB. Penyearah ini terdiri dari enam buah dioda yang tersusun dalam konfigurasi jembatan tiga fasa, berfungsi mengubah tegangan bolak-balik (AC) menjadi tegangan searah (DC). Simulasi dilakukan pada dua kondisi beban: resistif murni (R) dan kombinasi resistif-induktif (RL). Parameter seperti tegangan keluaran rata-rata (DC), tegangan efektif (rms), arus output, arus input, serta arus yang melalui dioda dihitung secara teoritis dan dibandingkan dengan hasil simulasi. Hasil menunjukkan bahwa nilai tegangan dan arus hasil simulasi memiliki tingkat kesesuaian yang tinggi dengan perhitungan teoritis. Beban RL memberikan pengaruh terhadap bentuk gelombang arus yang lebih kontinyu dan halus dibandingkan beban resistif murni. Simulasi ini membuktikan bahwa pendekatan menggunakan Simulink-MATLAB efektif untuk menganalisis karakteristik dinamis penyearah tiga fasa, serta memberikan pemahaman visual terhadap perilaku tegangan dan arus keluaran sistem.