Analisis Pengaruh Hubungan Antara Hedonism, Tourist Experience dan Revisit Intention di Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta - Yeyen, Aurillia; Ritonga, Roozana Maria (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh hedonism dan tourist experience terhadap revisit intention pada destinasi wisata Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penurunan jumlah kunjungan sebesar 10% di Ancol pada tahun 2024, yang diduga terkait dengan kejenuhan pengunjung akibat kurangnya inovasi destinasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang telah mengunjungi Ancol minimal dua kali. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hedonism berpengaruh signifikan terhadap revisit intention, sementara tourist experience tidak memiliki pengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan, hedonism dan tourist experience bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap revisit intention. Temuan ini menunjukkan bahwa pengalaman menyenangkan dan hiburan emosional menjadi faktor utama yang mendorong wisatawan untuk kembali, namun pengelolaan pengalaman wisata secara keseluruhan tetap penting untuk diperhatikan agar dapat meningkatkan loyalitas jangka panjang.