Analisis Feminisme pada Novel Kekang Karya Stefani Bella - Nainggolan, Rini Ulina; Hasibuan, Ronald; Saragih, Elza Leyli Lisnora (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan feminism pada novel “Kekang” karya Stefani Bella. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menjelaskan aliran feminisme liberal dan bentuk perjuangan tokoh yang terdapat dalam novel “Kekang” karya Stefani Bella. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu: membaca berulang-ulang novel, menulis dan menandai kata serta kalimat yang terdapat pada data, mengelompokan data yang berkaittan dengan pendekatan feminisme, dan membuat kesimpulan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini sebagai berikut: (1) Aliran feminisme yang terdapat pada novel “Kekang” karya Stefani Bella. (2) Bentuk perjuangan tokoh yang terdapat pada novel “Kekang” karya Stefani Bella.