Pengaruh Motivasi Belajar Siswa dan Kreativitas Guru dalam Menerapkan Environmental Learning Teknik Teratai Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Kreatif Siswa SMP - Wulandari, Putri Ayu Marshinta; Goziyah, Goziyah; Marzuki, Ismail (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Pelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan kreativitas guru dalam menerapkan metode Environmental Learning teknik Teratai terhadap kemampuan menulis puisi kreatif siswa SMP. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, penelitian ini melibatkan 30 siswa kelas VIII SMPN 1 Sugapa, Papua Tengah, dengan teknik pengumpulan data berupa angket, observasi, wawancara, dan tes menulis puisi. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS yang mencakup uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan menulis puisi dengan koefisien regresi sebesar 0,228 (t = 4,110; p < 0,001), dan kreativitas guru juga memiliki pengaruh signifikan dengan koefisien 0,149 (t = 3,346; p = 0,002). Uji F menunjukkan bahwa kedua variabel secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis puisi (F = 12,897; p < 0,001). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,489 menunjukkan bahwa 48,9% variasi kemampuan menulis puisi kreatif siswa dapat dijelaskan oleh motivasi belajar dan kreativitas guru, sementara 51,1% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pembelajaran berbasis lingkungan melalui teknik Teratai efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi kreatif, terutama ketika didukung oleh motivasi siswa yang tinggi dan peran guru yang kreatif dalam proses pembelajaran.