Pengaruh Computer Self Efficacy, Intensitas Belajar, dan Fasilitas Laboratorium Komputer terhadap Hasil Belajar Komputer Akuntansi Accurate Peserta Didik Kelas XI AKL dengan Minat Belajar Sebagai Variabel Mediasi - Mufarika, Nur; Rochmawati, Rochmawati (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh computer self efficacy, intensitas belajar, dan fasilitas laboratorium komputer terhadap hasil belajar komputer akuntansi Accurate pada peserta didik kelas XI Akuntansi dan Keuangan Lembaga di SMK Negeri 6 Surabaya, dengan minat belajar sebagai variabel mediasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya tingkat ketuntasan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran komputer akuntansi, di mana sebanyak 64% peserta didik belum mencapai Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi penelitian terdiri dari seluruh peserta didik kelas XI AKL SMK Negeri 6 Surabaya tahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 72 orang, dan seluruh populasi dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner serta dokumentasi nilai ulangan harian praktik komputer akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa computer self efficacy dan intensitas belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar komputer akuntansi Accurate. Minat belajar juga terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar serta mampu memediasi pengaruh computer self efficacy dan intensitas belajar terhadap hasil belajar. Namun, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa fasilitas laboratorium komputer tidak berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar komputer akuntansi Accurate. Selain itu, minat belajar tidak mampu memediasi pengaruh fasilitas laboratorium komputer terhadap hasil belajar.