Pola Asuh Permisif terhadap Prestasi Akademik Anak (Studi Kasus Pendekatan Kualitatif) - Fatihah, Savera Amelia; Dahlia, Febri; Zubaidi, Zubaidi (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini merupakan studi kasus kualitatif yang bertujuan untuk mengeksplorasi karakteristik dan dampak pola asuh permisif terhadap prestasi akademik anak. Pola asuh permisif ditandai oleh kehangatan emosional yang tinggi namun minim kontrol dan disiplin, sehingga anak diberi kebebasan luas dalam mengambil keputusan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi yang melibatkan remaja dan orang tua mereka. Analisis tematik mengungkapkan pola-pola utama: tidak adanya aturan yang jelas, keterlibatan orang tua yang rendah, lemahnya disiplin diri anak, ketergantungan pada teknologi, serta rendahnya motivasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh permisif cenderung menghambat pembentukan tanggung jawab akademik, mengganggu fokus belajar, dan menurunkan inisiatif anak untuk berprestasi. Ketidakhadiran bimbingan dan ekspektasi yang konsisten dari orang tua menyebabkan penurunan prestasi akademik anak. Studi ini menekankan pentingnya penerapan pola asuh yang seimbang antara kasih sayang dan batasan yang tegas demi mendukung perkembangan akademik secara optimal.