Strategi Pengembangan untuk Mendukung Pariwisata Berkelanjutan di Pantai Nemberala Kabupaten Rote Ndao Nusa Tenggara Timur - Frans, Fredijhon; Djunaid, Ika Suryono (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Destinasi yang memiliki potensi tinggi namun rentan terhadap dampak negatif pembangunan. Penelitian ini dilakukan untuk merumuskan strategi pengembangan Pantai Nemberala, Kabupaten Rote Ndao, Nusa Tenggara Timur, agar dapat berkembang secara berkelanjutan dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat lokal serta lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada empat kelompok narasumber, yaitu wisatawan, pelaku usaha, masyarakat lokal, dan Dinas Pariwisata. Teknik analisis yang digunakan adalah metode SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pengembangan pariwisata di Pantai Nemberala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Nemberala memiliki kekuatan pada keindahan alam, ombak yang cocok untuk surfing, dan budaya lokal yang kaya. Namun demikian, terdapat tantangan serius seperti minimnya infrastruktur, terbatasnya sumber daya manusia, kurangnya promosi digital, serta ancaman kerusakan lingkungan. Strategi yang disusun meliputi penguatan peran masyarakat (CBT), pengembangan wisata berbasis regeneratif, penguatan promosi digital, serta kolaborasi antara pemerintah dan sektor swasta. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pentingnya pendekatan berbasis komunitas dan lingkungan dalam mengembangkan destinasi pariwisata secara berkelanjutan. Pemerintah daerah, pelaku usaha, dan masyarakat lokal diharapkan dapat memperhatikan sinergi antar pihak serta mendukung pembangunan yang berwawasan jangka panjang agar Pantai Nemberala dapat menjadi destinasi unggulan nasional dan internasional tanpa mengorbankan kelestarian lingkungan dan budaya lokal.