Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa pada Fasilitas Olahraga di Fakultas Ilmu Keolahragaan UNNES - Mustofa, Rizal Yanuar; Priyono, Bambang (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa terhadap fasilitas olahraga yang tersedia di Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Semarang (UNNES). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif Fakultas Ilmu Keolahragaan UNNES tahun akademik 2024/2025, dengan sampel sebanyak 102 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data berupa angket skala Likert yang disusun berdasarkan lima dimensi model SERVQUAL, yaitu tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif untuk menggambarkan tingkat kepuasan secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan mahasiswa secara keseluruhan berada pada kategori tinggi, dengan dimensi tangibles dan assurance memperoleh skor rata-rata tertinggi. Namun demikian, dimensi responsiveness menunjukkan skor yang relatif lebih rendah dibandingkan dimensi lainnya, yang mengindikasikan perlunya peningkatan dalam hal respons dan perawatan fasilitas oleh pihak pengelola. Dari temuan tersebut, disarankan agar fakultas meningkatkan kualitas layanan, khususnya dalam hal kecepatan tanggapan terhadap kerusakan atau keluhan fasilitas. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak pengelola dalam mengevaluasi dan mengembangkan fasilitas olahraga secara lebih optimal.