Pengembangan Website SAKU (Sistem Akuntansi Unggul) sebagai Bahan Pembelajaran E-Learning pada Mata Pelajaran Akuntansi Keuangan Kelas XII SMKS NU Gresik - Faradisa, Putri Ulya; Listiadi, Agung (JIIP - Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi di era digital menuntut dunia pendidikan untuk menyediakan bahan ajar yang inovatif, interaktif, dan mudah diakses. Namun, pembelajaran Akuntansi Keuangan di SMKS NU Gresik masih didominasi oleh metode konvensional dan keterbatasan akses terhadap sumber belajar digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan website SAKU (Sistem Akuntansi Unggul) sebagai bahan ajar e-learning pada mata pelajaran Akuntansi Keuangan untuk kelas XII Akuntansi, mengevaluasi kelayakannya, serta menganalisis respons peserta didik terhadap penggunaannya. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Subjek penelitian mencakup ahli media, ahli materi, ahli bahasa, guru mata pelajaran, dan peserta didik kelas XII Akuntansi. Instrumen pengumpulan data berupa angket validasi dari para ahli dan angket respons peserta didik, yang dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website SAKU sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran. Validasi dari para ahli menunjukkan persentase kelayakan di atas 93%, tergolong dalam kategori “Sangat Layak”. Uji coba terbatas yang melibatkan peserta didik dan guru juga memberikan respons yang sangat positif, dengan skor kelayakan masing-masing sebesar 96% dan 94%. Oleh karena itu, website SAKU dinilai efektif sebagai bahan ajar e-learning yang mampu meningkatkan kualitas pembelajaran Akuntansi Keuangan di tingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK).